개인정보처리방침

개인정보 처리지침
(사)베트남평화의료연대(이하 ‘평연’)은 개인정보보호법 제30조에 따라 홈페이지 서비스(이하 "서비스")를 이용하는 회원의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립하여 공개합니다.

본 개인정보 보호정책의 내용은 언제든지 본 사이트를 통하여 열람이 가능하며, 보다 나은 서비스 제공 및 관련 법규 등의 변경에 의해서 그 내용이 변경될 수 있으므로 정기적으로 본 사이트를 방문하셔서 확인하여 주시기를 당부 드립니다.

서비스의 범위는 다음과 같습니다.
http://www.medi4peace.org 웹사이트에 포함되는 모든 컨텐츠
제1조 (개인정보의 처리목적)
평연은 회원께서 서비스를 이용하기 위해 회원 신청 시 서비스 제공을 위한 필수적인 정보들을 온라인상에서 입력 받고 있습니다. 신청 시에 받는 필수적인 정보는 이름, 핸드폰 번호, 전자우편(이메일) 주소 등입니다.
제2조 (개인정보 처리 및 보유기간)
  • 평연은 법령에 따른 개인정보 보유, 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리 보유합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
    • 가.
      기부회원의 관계법령에 의한 정보보유 사유
      - 보존 항목 : 이름, 주민등록번호, 은행계좌 정보, 결제기록
      - 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      - 보존 기간 : 5년
    • 나.
      계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • 다.
      소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • 라.
      본인확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
제3조(개인정보의 제3자 제공)
  • 평연은 회비, 후원금을 납부한 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 평연은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

회원서비스를 위해 전문 업체에 위탁하는 경우
  • -
    개인정보를 제공받는 자 : 효성에프엠에스(주)
  • -
    제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 회원DB관리 및 회비, 후원금결제/납입내역/문자발송
  • -
    제공하는 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 휴대전화번호, 은행명, 계좌번호, 주민등록번호 등 회원정보 및 회비, 후원금결제정보
  • -
    제공받는 자의 보유 이용기간 : 회비, 후원금 납부 중단 시 까지

  • -
    개인정보를 제공받는 자 : 구글(지메일), 엔팩스
  • -
    제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 뉴스레터 등 대량이메일발송, 문자 발송
  • -
    제공하는 개인정보 항목 : 이름, 휴대폰번호, 이메일주소
  • -
    제공받는 자의 보유 이용기간 : 회원, 후원회원 탈퇴 시 까지.

회비, 후원금 승인, 정산을 위해 PG 업체에 위탁하는 경우
  • -
    개인정보를 제공받는 자 : 금융경제원
  • -
    제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 회비, 후원금 승인, 정산
  • -
    제공하는 개인정보 항목 : CMS
  • -
    제공받는 자의 보유 이용기간 : 회비, 후원금 납부 중단 시 까지
제4조(정보주체의 권리 의무 및 행사방법)
  • 정보주체는 평연에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    가. 개인정보 열람요구
    나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    다. 삭제요구
    라. 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 평연에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 평연은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 평연은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
제5조(처리하는 개인정보 항목)
평연은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  • 가.
    회원 가입 및 관리
    - 필수항목 : 성명, 휴대번호,
    - 선택항목 : 생년월일, 주소, 전화번호, 이메일, 회비, 후원금 납부 방법
  • 나.
    인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
제6조(개인정보의 파기)
  • 평연은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차
    평연은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 평연의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    2. 파기방법
    평연은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제7조(개인정보의 안전성 확보조치)
평연은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 가.
    관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  • 나.
    기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유 식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
제8조(개인정보 보호책임자)
  • 평연은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 관리 책임자
    ·성명 : 정제봉
    ·직책 : 대표
    ·전화번호: 02-337-0430
    ·E-mail : vietnampeace@gmail.com

    회비, 후원금 정보 담당부서
    ·담당 : 회원, 후원회원 관리 담당자
    ·전화번호: 02-337-0430
    ·E-mail : vietnampeace@gmail.com
  • 정보주체는 평연의 서비스(또는 사업)를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 평연은 정보주체의 문의에 대해 성실히 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제9조(개인정보 열람청구)
정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 평연은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

회원 개인정보 열람청구 접수·처리부서
·담당 : 회원 관리 담당자
·전화번호: 02-337-0430
·E-mail : vietnampeace@gmail.com
제10조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 평연과는 별개의 기관으로 평연의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하시기 바랍니다.

개인정보보호 종합지원 포털 (안전행정부 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
- 홈페이지 : www.privacy.go.kr
- 전화 : 02-403-0073

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

경찰청 사이버안전국
- 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
- 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr/
- 전화 : (국번없이) 182
제11조(개인정보 처리방침 변경)
  • 이 개인정보 처리방침은 2018년 10월 6일부터 적용됩니다.
  • 대표정제봉
  • 고유번호128-82-13186
  • 주소서울시 서대문구 연희로 82 (연희동, 브라운스톤연희) A동 304호 (03726)
  • 후원계좌하나은행 804-910003-18705 사단법인 베트남평화의료연대
  • TEL02-337-0430, 010-7722-1014
  • FAX02-6280-0528
  • E-MAILvietnampeace@gmail.com
  • FACEBOOK PAGE@medipeace.vietnam